Брайан Форд — это мастер по приготовлению пиццы на закваске с помощью этого проверенного метода, а также профессиональный пекарь, фанат пиццы, обладатель печи Ooni и автор блога о выпечке Artisan Bryan (Мастер Брайан) (найдите его в Instagram по нику @artisanbryan).
В этом рецепте используется комбинация «00», а также цельнозерновая мука для приготовления основы пиццы с хорошей структурой и насыщенным вкусом.
Что такое закваска?
Закваска — это традиционный метод приготовления теста, в котором используется натуральная закваска или материнская закваска, а не готовые покупные дрожжи, которые насыпаются из пакета. Это означает, что тесту потребуется больше времени, чтобы расстояться и сформироваться, но вместе с тем Вы получите большую глубину вкуса. Вы можете использовать этот метод для приготовления чего угодно, от хлеба до пиццы и круассанов.
Подготовка закваски
Независимо от того, какое тесто Вы готовите — для пиццы или чего-то другого — ключевой частью приготовления любых изделий на основе закваски является хлебная закваска (стартер).
Храните закваску в банке на вашей кухонной стойке. Накройте банку крышкой или тканью, обернутой вокруг горлышка банки и зафиксированную резинкой. Если вы регулярно используете закваску для приготовления теста, лучше всего кормить ее, добавляя воду и муку каждые 1-2 дня, чтобы она оставалась живой и активной и была готова к использованию в любое время. Чтобы накормить закваску, добавьте в неё равные части муки (та же мука, на которой основана Ваша закваска) и воды и перемешайте до полного смешивания. Закваска будет увеличиваться каждый раз, когда вы это делаете, поэтому каждый раз Вам нужно будет убирать немного закваски перед добавлением свежей муки и воды. Если Вам нужно оставить закваску на какое-то время или Вы не можете кормить ее, закройте ее и поставьте в холодильник на срок до 2 недель. Низкая температура приведет к тому, что закваска перейдет в спящий режим, поэтому Вам не нужно будет кормить ее в течение этого периода. Когда Вы будете готовы вновь использовать ее, продолжайте кормить ее каждые 1-2 дня как обычно.
Приготовление теста для пиццы на закваске.
Рецепт рассчитан на 4 пиццы диаметром 30 см
Для первоначальной закваски
Для финальной закваски
Чтобы приготовить ее, возьмите высокую банку и смешайте 50 г закваски с мукой и водой. Смешайте до полного растворения. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, пока смесь не увеличится вдвое. Есть одна хорошая хитрость — обернуть банку резинкой там, где проходит линия уровня первоначальной закваски, когда Вы ее перемешиваете, чтобы Вы могли проверить, насколько она растет, и убедиться, что ее количество увеличилось вдвое.
Когда первоначальная закваска будет готова, пора приступить к приготовлению финальной закваски. В большой миске растворите соль в воде. Размешайте до полного растворения. Добавьте 200 г первоначальной закваски и перемешайте до полного растворения. Медленно добавьте муку и перемешайте руками. Самое главное — медленно добавлять муку, чтобы тесто полностью увлажнилось и пропиталось. Перед тем, как начать месить тесто, оставьте его открытым на столе на 10 минут.
На рабочей поверхности уплотните тесто, просунув край руки под него снизу и начните тянуть его на себя, двигаясь по бокам теста так, чтобы вытянуть его края наверх по направлению к Вам. Это поможет разгладить поверхность теста и обеспечить равномерное брожение.
После придания тесту формы, посыпьте противень мукой или застелите противень пергаментной бумагой и поместите шарики из теста для пиццы на противень. Накройте тряпкой или крышкой и поместите в холодильник на ночь на 24 часа для холодной расстойки.