Наверное, тофу не самый первый ингредиент для пиццы, который приходит в голову. Но, попробовав один раз такую пиццу, вы можете изменить свое мнение. Тофу как губка впитывает в себя ароматы остальных ингредиентов и одновременно придает блюду текстуру. Важно помнить, что тофу бывает разных видов, поэтому нужно подбирать и пробовать, как именно этот тофу проявит себя в качестве начинки для пиццы.
Примечание: этот рецепт рассчитан на одну пиццу диаметром 30 см, но карамелизованного лука хватит на целых 6 пицц. Лук можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Для пиццы
тесто для пиццы
5 ст.л. (70 г) классического соуса для пиццы
Для карамелизованного лука
1 кг белого лука, тонко порезать
28 г веганского сливочного масла
1 ч.л. крупной морской соли
свежемолотый черный перец, по вкусу
пара веточек свежего тимьяна
2 ст.л. тростникового сахара
2 ст.л. бальзамического уксуса
Для начинки
5 брусков копченого тофу, нарезать на ломтики толщиной 0,5 см
2 ст.л. веганского сыра Фета, раскрошить
½ ч.л. свежего розмарина, мелко порубить
немного черных оливок, без косточек
оливковое масло экстра вирджин
Разогрейте печь Ooni до 400-500 °C с пекарским камнем внутри печи. Для того чтобы быстро и точно узнать температуру внутри печи используйте инфракрасный термометр Ooni.
Для этого рецепта подойдут разные виды теста, но нам кажется, что лучше всего использовать тесто на закваске, нео-Неаполитанское или классическое тесто для пиццы. Тесто приготовьте заранее, оно должно хорошо подняться при комнатной температуре. Также заранее приготовьте соус.
Для карамелизованного лука растопите веганское сливочное масло в большой сковороде, добавьте в нее лук, морскую соль, черный перец и тимьян. Все хорошо перемешайте и готовьте на медленном огне 40 минут, регулярно помешивая. Лук должен стать мягким и золотистым. Следите, чтобы лук не пристал к сковороде и не пригорел. Через 40 минут добавьте сахар, бальзамический уксус и продолжайте готовить еще 25 минут, пока лук не станет липким и не приобретет насыщенный коричневый цвет. Дайте остыть.
Тесто положите на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. В середину теста ударьте кулаком, чтобы выпустить лишний воздух. Раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. Положите основу для пиццы на слегка присыпанную мукой лопату для пиццы и равномерно распределите соус, оставляя край основы пустым.
Сверху на томатный соус равномерно выложите 8-10 ч.л. карамелизованного лука. Добавьте кусочки тофу и веганской феты, посыпьте розмарином и добавьте несколько оливок. Сбрызните оливковым маслом.
Поставьте пиццу в печь на 1-2 минуты. Не забудьте перевернуть пиццу примерно через 20 секунд. Готовую пиццу нарежьте на 9 кусочков и сразу же подавайте.