Тесто для Нео-Неаполитанской пиццы

Категория Основное блюдо
Кол-во порций 6
Подготовка 3 часа
Приготовление 72 часа

Что же нового в этом тесте для неаполитанской пиццы? Просто вместо классической муки типа 00, которая неизменно используется в традиционном тесте, мы используем смесь муки для хлебопечения, цельнозерновой муки, закваску и оливковое масло. Благодаря длительному процессу ферментации, тесто приобретает насыщенный вкус и текстуру. Хотя придется повозиться, но тягучая и одновременно хрустящая корочка того стоит.

 

Что потребуется:

1 большой пластиковый контейнер

4 маленьких пластиковых контейнера для шариков из теста

 

Ингредиенты

Получается 4х300 г шариков из теста

  • 588 г муки для хлебопечения
  • 66 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 425 г воды (65 % гидратации)
  • 131 г закваски
  • 20 г соли
  • 20 г оливкового масла
Приготовление

Этот рецепт требует времени. На подготовку уйдет не менее 3 дней и только потом вы сможете испечь пиццу.

 

Зрелую закваску нужно подкармливать около 10 часов перед приготовлением теста. В зависимости от температуры в помещении, на это может уйти больше или меньше времени.

 

Как только в закваске появятся пузыри, налейте в миску/контейнер воду вместе с закваской и тщательно перемешайте. В отдельном контейнере смешайте оба вида муки.

 

К мучной смеси добавьте влажные ингредиенты и руками перемешайте смесь прямо в контейнере. Закройте контейнер крышкой и дайте постоять 30 минут.

 

В небольшой миске смешайте соль и масло и через 30 минут добавьте в смесь для теста, перемешайте. Дайте тесту постоять еще 30 минут.

 

После того как тесто отдохнуло второй раз, руками начните вымешивать тесто. Это займет 3-5 минут. Затем сделайте из теста шар, положите его обратно в контейнер. Таймер установите на 2,5 часа. Это время потребуется для начальной ферментации.

Каждые 30 минут тесто нужно растягивать и сворачивать. Поднимите тесто снизу, растяните его и снова сверните. После каждого такого растягивания и сворачивания контейнер поверните на 90° и повторите 4 раза.

 

Через 2,5 часа можно делить тесто на маленькие шарики. Навесьте тесто порциями по 300 г и сформируйте гладкие шарики, внизу тесто защипните.

 

Каждый шарик положите в смазанный маслом контейнер и закройте крышкой. Поставьте контейнеры в холодильник на 48 часов. За 1 час до приготовления пиццы достаньте тесто из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Если в помещении холодно, то достаньте тесто за 2-3 часа.